Análisis de accidentes e incidentes en operación mina de la Corporación Minera Ananea S.A, ubicado en el distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina en el departamento de Puno - Velásquez Mamani, Luis Enrique (2019)
El presente artículo de investigación se realizó el análisis de los accidentes e incidentes en operación mina de la Corporación Minera Ananea s.a., a través de las razones y/o causas de los actos sub estándar, condición sub estándar y tipo de incidente, en el último trimestre del año 2016. En los Niveles Santa Ana, Nivel Intermedio y Nivel Balcón III. En el presente artículo es una investigación retrospectiva, que se basa fundamentalmente en la observación, análisis e interpretación de datos. El objetivo principal de la investigación de los accidentes e incidentes es analizar las causas que los han provocado. Los materiales utilizados son: computadora, software Excel, Minitab, datos, informes de incidentes, etc. Como principales conclusiones del análisis desarrollado, el tipo de incidente más frecuente es el causado por desprendimiento de rocas. Los resultados muestran que la mayoría de los incidentes ocurren en el nivel Santa Ana. Asimismo, se ha reducido los incidentes en el último mes del año 2016 en todos los niveles.