Nivel de conocimiento y actitud frente al paciente portador de VIH-SIDA atendidos por consulta dental en la ciudad de Juliaca, 2020 - Allca Huata, Noemi Yesica (2021)
OBJETIVO: La presente investigación tiene como objetivo determinar el Nivel de conocimiento y actitud frente al paciente portador de VIH-SIDA atendido por consulta dental en el periodo de octubre-diciembre en la ciudad de Juliaca, 2020. MATERIALES Y METODOS: El tipo de investigación es no experimental, de diseño descriptivo, transversal y prospectivo. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 128 Cirujanos Dentistas que laboran en consulta privada y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, para la recolección de datos se realizó por medio de un cuestionario de 20 preguntas cerradas con respecto al nivel de conocimiento y 12 preguntas cerradas para actitud (instrumento validado por el estudio en la UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO- Trujillo). Para el nivel de conocimiento se empleó la Escala de Estaninos y se les otorgo una calificación de alto, regular, bajo y para actitud se utilizó la escala de Likert y se calificó como actitud adecuada-inadecuada. a su vez se utilizó estadística descriptiva, utilizando gráficos de barras, tablas de frecuencia absoluta y porcentual. RESULTADOS: Se determinó que, a nivel de conocimiento, del total de encuestados, el 57.0% presenta un nivel regular de conocimiento, seguido del nivel alto con 43.0%, respecto a la variable actitud se concluyó que, del total de encuestados, el 78.1% presenta un nivel adecuado, seguido del nivel inadecuado con 21.9%. CONCLUSION: los Cirujanos Dentistas de la ciudad de Juliaca presentan un nivel de conocimiento del VIH-SIDA regular y actitud adecuada.