Análisis de la inteligencia emocional y la productividad laboral en la empresa Ricos Pan de la ciudad de Juliaca periodo 2021 - Vilca Peralta, Slik Janelly (2022)
El presente trabajo titulado “Análisis de la Inteligencia Emocional y la Productividad Laboral en la empresa Ricos Pan de la ciudad de Juliaca - 2021”, tiene como objetivo analizar el nivel de inteligencia emocional y productividad laboral en los trabajadores de la empresa Ricos Pan. La metodología a aplicar será de enfoque cuantitativo, alcance descriptico, con un diseño no experimental. La técnica a utilizarse es la encuesta, teniendo como población objetiva a los trabajadores de la empresa, divididos como sigue: 14 de tienda, 27 de planta y 4 del área administrativa, siendo un total de 45 personas. Para ello se utilizará dos cuestionarios; para la variable de inteligencia emocional el modelo de Fernández Berrocal y Extremera Pacheco adaptado del Trait Meta Modd Scale (Meta-Conocimiento de los Estados Emocionales) de Salovey y Mayer y para la variable productividad el cuestionario de la tesis “Satisfacción laboral y su influencia en la productividad”. Los resultados obtenidos para la variable inteligencia emocional: “atención”, poca atención un 63% en hombres y 72.2% en mujeres, adecuada atención un 37% en hombres y 27.8% en mujeres; “claridad emocional”, baja comprensión un 74.1% en hombres y 44.4% en mujeres, adecuada comprensión un 25.9% en hombres y 50% en mujeres; “reparación emocional”, baja regulación un 74.1% en hombres y 22.2% en mujeres, adecuada regulación un 25.9% en hombres y 55.6% en mujeres. Los resultados obtenidos para la variable productividad laboral fueron: “eficiencia”, bajo 95.6% y promedio 4.4%; “efectividad”, promedio 88.9% y alto 11.1%. A partir de los resultados, se pudo conocer los niveles bajo y promedio que existe en ambas variables de estudio, por lo cual en la parte final se propuso estrategias que permitirán propiciar, mantener y mejorar en ambos aspectos.