El programa pukllaspa yachay para el logro de la competencia resuelve problemas de cantidad en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°197 Huascar Puno 2022 - Chambi Cori, Mariela Hilaria (2023)
La investigación tiene como problema la deficiencia de los niños en la competencia resuelve problemas de cantidad debido a la falta de estrategias didácticas, cuyo objetivo es “aplicar el programa Pukllaspa Yachay para el logro de la competencia resuelve problemas de cantidad en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°197 Huáscar Puno 2022”. La metodología de estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo experimental, cuyo diseño es cuasi experimental, como población se determinó a niños y niñas de 5 años, con una muestra no probabilística intencional de 46 niños de 2 aulas; Aula “A” (grupo experimental) y Aula “B” (grupo control), las cuales se empleó la técnica de observación, para la recolección de datos se aplicó el instrumento de la Guía de observación mediante la prueba de entrada (pre test) a ambos grupos. Luego de aplicarse los 20 talleres del programa “Pukllaspa Yachay” se realizó la prueba de salida (post test) al Aula “A”; y al Aula “B” pero sin aplicar el experimento; con una escala de calificación en los niveles A: Logro previsto; B: Proceso; C: Inicio. Los resultados en el Post test evidenciaron cambios significativos en el grupo experimental obteniendo en nivel logro un 98%, nivel proceso un 2%. En cambio, se reflejaron pocos cambios significativos en el grupo control obteniendo 1% en nivel logro, nivel proceso un 98% y 1% en nivel inicio. Se concluye, con la prueba de hipótesis estadística donde el valor de la chi cuadrada calculada es; 2 calculada = 42.53, mayor a la chi cuadrada de tablas; 2 tabla = 5.99, donde se rechaza la hipótesis nula (Ho)y aceptamos la hipótesis alterna (Ha), es decir, “El programa Pukllaspa Yachay es eficaz para el logro de la competencia resuelve problemas de cantidad en niños y niñas de 5 años”, a un nivel de Significancia del 5%.