Hábitos de cuidado bucal y caries dental en niños de 8 a 12 años de la Institución Educativa Primaria 70030 Coata, 2024 - Mamani Tito, Demia Deicy (2024)
El objetivo de la investigación es conocer la relación entre los hábitos de cuidado bucal y la caries dental en niños de 8 a 12 años en la I.E.P. 70030 Coata durante el año 2024. La investigación se fundamentó en la importancia de mantener una higiene oral adecuada para disminuir los problemas dentales en la población infantil. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional, de corte transversal. La población estudiada estuvo constituida por niños de tercero a sexto grado de nivel primaria, comprendiendo edades entre 8 a 12 años. Las técnicas de recolección de datos incluyeron encuestas y la observación clínica mediante fichas de registro utilizando el índice CPOD para evaluar la caries dental; Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva y la prueba de Chi cuadrado. Los resultados muestran que los niños que presentan caries tienen un conocimiento regular de los hábitos de cuidado bucal con el 54.5%; el 65.7% conocen regularmente los elementos de higiene bucal; el 50.5% conocen regularmente las técnicas de higiene bucal y el 48,5% presentó un nivel inadecuado en los hábitos de higiene bucal; en cuanto a la prevalencia de caries mediante el Índice CPOD fue moderada con el 3.0 para las niñas y 2.9 para los niños, mientras que el índice Ceo-d en los niños fue moderado con 3.3 y en las niñas bajo con 2.2. Se concluye que sí hay relación entre los hábitos de cuidado bucal y la presencia de caries dental en este grupo de estudio (p=0.000).