Participación política de jóvenes en los espacios de concertación ciudadana en la gestión de gobierno local de la Municipalidad Distrital de Corani-Carabaya: 2022 - Pocco Peralta, Ronald Romario (2024)
Considerando la existencia de políticas públicas del Estado, para la inserción y participación de jóvenes en la toma de decisiones en la gestión de los gobiernos locales distritales a través del Consejo Distrital de Juventud (CDJ) sin embargo, este segmento poblacional no asume su rol que por derecho y normas legales le corresponde por diferentes razones que son motivos de investigación como análisis de la problemática; así, se ha formulado la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las formas y niveles de participación política de los jóvenes en la gestión de gobierno local de la Municipalidad Distrital de Corani-Carabaya en el año del 2022? El objetivo general de esta investigación fue: Determinar la forma y nivel de participación política de los jóvenes en la gestión de gobierno local de la Municipalidad Distrital de Corani-Carabaya en el año del 2022. A partir de la fundamentación de la epistemología de la investigación científica el método utilizado fue el Hipotético-Deductivo y el nivel de la profundidad de la investigación ha sido descriptivo y explicativo, siendo el diseño no experimental y descriptivo. La población como universo de análisis ha constituido 1132, para el tipo de muestra se ha utilizado la estadística aleatoria simple, de cuyo resultado de análisis como tamaño de muestra fue de 392. La unidad de análisis constituye las formas y niveles participación en la Municipalidad Distrital de Corani, siendo la unidad de observación los jóvenes de 18-29 años de edad del distrito de Corani. Los resultados de la investigación muestran que en la gestión del gobierno local existen formas activa, media y pasiva; como niveles de participación es directa e indirecta; los mismos que son diferenciados según su condición sociodemográfica de instrucción educativa, estado civil, edad y sexo.