Influencia del radio sobre la velocidad en las intersecciones a nivel de vias interurbanas en el altiplano peruano - Anahua Silva, Yonatan (2025)
La investigación se desarrolló en el contexto de las vías interurbanas del altiplano peruano, en donde las intersecciones presentan condiciones geométricas que influyen directamente en el comportamiento vehicular. Uno de los elementos más relevantes es el radio de curvatura, cuya configuración puede afectar la velocidad de entrada de los vehículos (seguridad vial). El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del radio sobre la velocidad en las intersecciones, considerando también variables complementarias como la capacidad, el ancho y la longitud de la sección de entrada. El enfoque fue cuantitativo, básico aplicado, explicativo y cuasiexperimental, utilizando una base de datos simulada de 7860 registros con características geométricas variadas. Se aplicó un modelo Probit para estimar la probabilidad de velocidad alta en función de las variables. Los resultados evidenciaron que tanto el radio como la capacidad de la sección influyen significativamente en la velocidad de entrada, mostrando una relación negativa. En cambio, el ancho y la longitud de la sección no tuvieron efectos significativos. Se concluye que el radio de curvatura es un factor crítico para el control de velocidad en zonas interurbanas altoandinas, por lo que debe ser considerado con prioridad en el diseño geométrico. Estos hallazgos permiten fundamentar criterios técnicos más adecuados para contextos interurbanos en condiciones del altiplano peruano.