Diseño y construcción de una bomba de ariete hidráulico de 2 pulgadas para el fundo Pachaticgra - Pinaya distrito de Santa Lucia región Puno, 2020 - Condori Quispe, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de abastecer de agua para el consumo humano en el fundo Pachaticgra de la comunidad de Pinaya, distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, región Puno, aprovechando un fenómeno físico conocido en la ingeniería hidráulica como golpe de ariete, tenemos como objetivo general que el diseño de la bomba de ariete logra cumplir con los requisitos de caudal y altura de descarga para abastecer de agua al fundo Pachaticgra. El diseño de la bomba de ariete hidráulico es un trabajo experimental, que consiste en la manipulación de la válvula de impulsión con la finalidad de crear tres escenarios con distintos números de golpes por minuto; como resultado se calibro la válvula de impulsión a 50 golpes por minuto obteniendo un caudal de descarga de 7.06 l/min a través de una tubería de ½ pulgada, bombeando una distancia de 50 metros y 35 metros de altura donde se localiza el punto más alto, la bomba de ariete hidráulico logró cumplir los objetivos propuestos en la investigación ; con esta investigación se pudo encontrar un tipo de bomba de ariete hidráulico optimo, que nos permite aprovechar las fuentes renovables, ya que el presupuesto de construcción no es elevada.