Vulcanismo Monogenético del Perú Central: Ayacucho y Huancavelica definiendo Límites de Litosfera Subcontinental - Choquehuanca Condori, Sandra Laura (2014)
El área de estudio se ubica en el centro del Perú, entre los departamentos de Ayacucho y Huancavelica, se ha cartografiado pequeños centros volcánicos en donde se ha desarrollado estudios de geoquímica magmática, vulcanología física, ya que son importantes para definir fallas profundas (transcorticales) que controlaron la evolución andina, el límite de bloques litosféricos y el emplazamiento de yacimientos de minerales. El objetivo fue determinar límites de bloques litosféricos y principales sistemas de fallas regionales que se encuentran en el centro del Perú, mediante la geoquímica de los centros volcánicos menores (monogenéticos). La metodología consistió en el análisis químico de 26 muestras de rocas de diferentes centros volcánicos menores, apoyados con 21 muestras de estudios anteriores siendo un total de 47 muestras con valores de elementos mayores, traza. Así mismo se han considerado dataciones radiométricas de estudios anteriores. El método de análisis químico utilizado en el laboratorio fue por espectrometría de masas-plasma acoplado (ICP-MS). Se ha realizado estudios microscópicos de secciones delgadas para cada centro volcánico menor, con la finalidad de determinar las diferentes asociaciones mineralógicas y correlacionarlas con los diagramas geoquímicos. El contexto geológico regional donde se encuentran los centros volcánicos menores (monogenéticos) está dado por el Basamento Pre cambriano conformado por varios bloques antiguos acretados, así como en los Basamentos de Paracas, Arequipa y Amazonia. La estratigrafía está conformado por unidades desde el Paleozóico hasta el Mioceno-Plioceno, controlado y limitado por fallas regionales, tales como el sistema de fallas Chonta, Abancay-Andahuaylas-Totos y la falla Ayacucho. Las rocas volcánicas de los Centros Volcánicos Menores son de edad mio-plioceno datados entre 3 y 5 M.a, está conformado por las unidades Ayacucho (basalto, basalto andesita, andesita, traquiandesita) y Pampa Cangallo (traquiandesita, dacita). Las características petrográficas de la unidad Ayacucho muestran la presencia de minerales de asimilación profunda lo que indica que los Centros Volcánicos Menores se habrían emplazado a lo largo de una falla profunda, a diferencia de los Centros Volcánicos Menores que se emplaza en la unidad Pampa Cangallo que presenta asociaciones mineralógicas con asimilación somera. Geoquímicamente los afloramientos de rocas monogenéticas presentan rangos entre 50 a 62 wt% SiO2. Las concentraciones de los elementos mayores se definen como rocas máficas e intermedias, con una variación de composición calcoalcalina-alcalina (serie shoshonítica). Las estructuras regionales que controlan el emplazamiento y afloramientos de los Centros Volcánicos Menores de composición monogenética son favorables para el emplazamiento de depósitos minerales por ejemplo polimetálicos, llegando a formar franjas metalogenéticas importantes