Presupuesto participativo en la administración de recursos públicos de las provincias de la región Puno, periodo 2019 - Mamani Huayta, Pedro Roberto (2021)
La investigación tuvo por objetivo determinar de qué manera el presupuesto participativo influye en la administración de recursos públicos de las provincias de la Región Puno, en el periodo 2019. El tipo de investigación fue básico o también denominado teórico, con diseño de investigación no experimental transversal o transeccional de tipo descriptivo y correlacional, según su alcance la investigación fue descriptivo, según su nivel corresponderá al primer nivel de la investigación siendo descriptivo, el enfoque de la investigación fue cuantitativo, en vista que se empleó a la estadística para describir los resultados y contrastar las hipótesis. El método fue deductivo, la población estuvo conformado por 1,000 agentes intervinientes pertenecientes a las provincias de la Región Puno, el muestreo fue aleatorio simple, la muestra estuvo conformado por 445 agentes intervinientes en el presupuesto participativo de las Municipalidades Provinciales de Melgar, Huancané y Azángaro. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el análisis documental, los instrumentos empleados fueron el cuestionario y la guía de análisis documental. Se obtuvo por resultados respecto a la influencia favorable de la variable presupuesto participativo en la administración de recursos públicos, 195 (43,3%) colaboradores manifestaron totalmente de acuerdo y 100 (22,1%) colaboradores manifestaron de acuerdo y además se tuvo una correlación positiva muy alta de Rho=0,944 (94,4%) y un p=0,000 que es menor a la significación máxima de 0,05 (5%). Concluyendo que el presupuesto participativo influye significativamente en la administración de recursos públicos de las provincias de la Región Puno, en el periodo 2019.