Influencia del polipropileno y los aditivos incorporadores de aire sometido al congelamiento en las propiedades del concreto f’c = 210 kg/cm2, en la zona altiplánica 2017 - Nuñez Aroni, Lino Oscar (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la influencia del polipropileno y los aditivos incorporadores de aire sometido a ciclos de congelamiento en las propiedades del concreto f’c =210 kg/〖cm〗^2. En la zona Altiplánica 2017, Las variables dependientes estudiadas fueron las propiedades del concreto, tales como la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, trabajabilidad, (parámetros de relevancia en el concreto). Y la variable independiente la incorporación del polipropileno 0.6 kg/m^3, 1.2 kg/m^3, 1.8 kg/m^3 y 2.4 kg/m^3 y aditivo incorporador de aire de 204.3 ml/m^3 para todos los grupos de diseño. Se realizó el diseño de mezclas por el método del comité 211 del Instituto Americano del Concreto tomándose como adecuado para la presente investigación. La resistencia a la compresión más alta obtenida en siete días (07) es de 183.57 kg/〖cm〗^2 incrementando (31.43%) con una dosificación de 2.4 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire a los catorce días (14) es de 216.10 kg/〖cm〗^2 incrementando (12.56%) con una dosificación de 0.6 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire y a los veintiocho días (28) es de 226.44 kg/〖cm〗^2 incrementando (6.34%) con una dosificación de 2.4 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire . La resistencia más alta obtenida a la compresión sometido a ciclos de congelamiento en siete días (07) es de 170.88 kg/〖cm〗^2 incrementando (50.09%) con una dosificación de 2.4 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire a los catorce días (14) es de 213.69 kg/〖cm〗^2 incrementando (48.07%) con una dosificación de 0.6 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire y a los veintiocho días (28) es de 218.19 kg/〖cm〗^2 incrementando (9.58%) con una dosificación de 0.6 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire. Respecto a la resistencia a la flexión más alta obtenida en siete días (07) es de 29.75 kg/〖cm〗^2 incrementando (36.59%) con una dosificación de 1.8 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire, a los catorce días (14) es de 30.81 kg/〖cm〗^2 incrementando (7.70%) con una dosificación de 0.6 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire y a los veintiocho días (28) es de 35.35 kg/〖cm〗^2 incrementando (11.28%) con una dosificación de 1.2 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire. La resistencia más alta obtenida a la flexión sometido a ciclos de congelamiento en siete días (07) es de 21.57 kg/〖cm〗^2 incrementando (40.96%) con una dosificación de 2.4 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire a los catorce días (14) es de 26.34 kg/〖cm〗^2 incrementando (15.93%) con una dosificación de 1.8 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire y a los veintiocho días (28) es de 29.12 kg/〖cm〗^2 incrementando (15.83%) con una dosificación de 2.4 kg/m^3 de polipropileno y 204.3 ml/m^3 de aditivo incorporador de aire. La incorporación del polipropileno y el aditivo incorporador de aire en el diseño de mezcla del concreto f’c = 210 kg/〖cm〗^2 sometidos a ciclos de congelamiento, mejora parcialmente la resistencia a la compresión y significativamente su resistencia a la flexión (Módulo de ruptura).