Efecto del número de visitas de atención prenatal sobre complicaciones materno perinatales en gestantes del hospital III Essalud – Juliaca, 2023 - Asqui Flores, Melina (2024)
El objetivo del estudio es analizar el efecto del número de visitas prenatales sobre las complicaciones materno-perinatales en las gestantes del Hospital III EsSalud Juliaca, durante el año 2023. Materiales y métodos: El tipo de estudio es observacional, analítico, transversal y de diseño no experimental, con una muestra de 202 gestantes que presentaron complicaciones. Se utilizó estadística descriptiva, además de pruebas de odds ratio y chi-cuadrado, con un intervalo de confianza al 95% y nivel de significancia del 5%. Resultados: Del total de las gestantes, el 26,2% tuvieron ≤ 5 controles prenatales (CPN) y el 73,8% presentaron ≥ 6 CPN. Las complicaciones maternas fueron: anemia gestacional (42,1%), preeclampsia (17,8%), ruptura prematura de membranas (RPM) (16,8%), infección urinaria (15,8%) y diabetes mellitus gestacional (DMG) (2,0%). Las complicaciones perinatales incluyeron: síndrome de distrés respiratorio (SDR) (24,3%), bajo peso al nacer (11,9%), reanimación fetal (4,0%), sufrimiento fetal agudo (SFA) (2,5%) y muerte fetal (2,5%). Tener ≤ 5 CPN está asociado a infección urinaria (OR:5,84; IC95%:2,62-13,0; p=0,001), diabetes mellitus gestacional (OR:1,26; IC95%: 1,25-1,48) y reanimación neonatal del recién nacido (OR:5,06; IC95%:1,16-22,00; p=0,01). Conclusión: Un mayor número de visitas prenatales (≥ 6) se asocia con una menor incidencia de complicaciones materno-perinatales específicas. Esto resalta la importancia de fomentar y facilitar el acceso a un número adecuado de controles prenatales.