Registro del patrimonio alimentario del distrito de Cuyocuyo - Sandia - Ayamamani Llungo, Yudit Gabi (2022)
Esta tesis “registro de patrimonio alimentario del distrito de Cuyocuyo” sostiene que, los alimentos agrarios que se, producen, constituyen un patrimonio del distrito, debido a la forma agroecológica tradicional de producción, a fin de contribuir a una alimentación saludable desde la producción al consumo se plantea el objetivo de analizar la importancia de los alimentos con los principales elementos, la papa, olluco, oca, isaño, habas, maíz que construirán el patrimonio alimentario. Según esta premisa el trabajo describe la preparación de la tierra, la siembra, el crecimiento y cosecha de los productos en una variedad particular de la región para tal fin. La metodología que se utiliza es de carácter descriptiva, donde la información obtenida y generada constituye en sí misma las respuestas a los objetivos planteados en el problema de Investigación. Los posibles resultados ayudan conocer y explicar a profundidad todo el registro de patrimonio alimentario con sus procesos pre y post cosecha, dando un valor singular a los alimentos que se consumen. Finalmente se llegó a la conclusión que la agricultura es la base y sustento de alimentación que necesita ser registrada para generar un patrimonio alimenticio que sea referente para futuras investigaciones.