Plan estratégico para la asociación de fondos contra accidentes de transito (AFOCAT) la primera, periodo 2020-2024 - Mamani Cahua, Liz Adriana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un plan estratégico para la Asociación de Fondos Contra Accidentes de Tránsito (AFOCAT) La Primera, periodo 2020-2024. Para ello, se basó en el modelo propuesto por Fred (2003), cuyo proceso de planeación estratégica está conformada por tres etapas: formulación, implementación y evaluación de estrategias, y previo a ello de forma implícita un análisis de la situación inicial. La metodologia empleada en el desarrollo de la investigación fue de tipo exploratorio y descriptivo, de enfoque cualitativo y cuantitativo y de diseño no experimental. Para la recolección de datos se recurrió a la técnica de entrevista semiestructurada o informal, encuesta, revisión documentaria, exploración de datos historicos de la asociación y la observación directa. En cuanto al análisis de la situación inicial a nivel interno, la asociación se respalda en fortalezas como: el prestigio y la imagen institucional sólida y la adecuada gestión financiera de las áreas de administración y contabilidad. Por otro lado, se debe corregir a la deficiencia de liderazgo, visión del futuro y habilidades comunicativas por parte del órgano directivo. A nivel externo, la asociación debe hacer frente principalmente a la escasa cultura de seguros de los transportistas y su desconfianza en las entidades aseguradoras y principalmente aprovechar el ser la única AFOCAT en la región Puno con autorización para emitir CAT en la actualidad. Los resultados de la investigación buscan consolidar a la AFOCAT La Primera de acuerdo a la visión planteada como la AFOCAT líder a nivel regional y nacional, ser reconocidos por un servicio integral, oportuno y eficiente, y solvente mediante la administración responsable de sus fondos, expresados en la satisfacción, confianza y fidelidad de sus asociados. Para lo cual se plantearon las estrategias más efectivas como: la implementación de la oficina de gestión de riesgo técnico para mejorar el seguimiento de indicadores de alerta y aplicar medidas correctivas oportunas y generar alianzas estratégicas con proveedores (establecimientos de salud públicos) para garantizar un servicio de calidad y optimizado en costos, en razón de que van a posibilitar mayor efectividad en el logro de los objetivos de corto y largo plazo.