Derechos lingüísticos en el uso del quechua y aimara en las municipalidades provinciales de Azángaro, Lampa, Chucuito y el Collao de la región Puno, 2023 - Arizanca Barrantes, William Alex (2024)
Los derechos lingüísticos cubren una amplia gama de protección sobre lengua originaria para garantizar su uso en diversos contextos públicos y privados, ello para preservar la lengua. Así el objetivo fue analizar la práctica de los derechos lingüísticos de los idiomas quechua y aimara en los responsables de las oficinas de relaciones públicas e de las municipalidades provinciales de Azángaro (quechua), Lampa (quechua), Chucuito – Juli (aimara) y El Collao – Ilave (aimara) de la región Puno. El análisis metodológico comprendió al enfoque cualitativo, de diseño no experimental, el método que permitió analizar la información es la fenomenología, el nivel corresponde al descriptivo interpretativo. La muestra fue no probabilística mediante el tipo a conveniencia permitió seleccionar 4 funcionarios de las comunas provinciales citadas líneas arriba. La técnica e instrumento corresponde a entrevista y guía de entrevista. Los resultados resaltantes son: respecto a los conocimientos de los derechos lingüísticos del quechua y aimara se ha encontrado ausencia de políticas sobre el uso de las lenguas originarias, lo que dificulta la inclusión social, asimismo, el desconocimiento de redacción limita promover una inclusión lingüística; respecto al uso de la lengua quechua y aimara, se revela que las lenguas originarias de la región Puno, se usan en determinadas actividades lo que legitima al funcionario en la sociedad. En conclusión: los derechos lingüísticos no se encuentran concretados por parte de los responsables de las oficinas de relaciones públicas de las municipalidades provinciales de Azángaro, Lampa, Chucuito – Juli y El Collao – Ilave de la región Puno.