Factores culturales y condicionantes de mujeres víctimas de violencia física en el Hospital II-1, Ilave 2017 - Abarca Díaz, Blenda Milagros (2019)
La investigación titulada: “Factores culturales y condicionantes de mujeres víctimas de violencia física en el Hospital II-1, Ilave 2017”, se desarrolló por el incremento de casos de violencia física en Ilave y porque se consideró que está asociado a las características demográficas, creencias, roles, modelos culturales, cambios y el impacto en la estabilidad emocional de las mujeres que sufren violencia física. El objetivo de la investigación fue determinar los factores culturales y condicionantes de mujeres víctimas de violencia física en el Hospital II-1, Ilave 2017. La metodología es mixta (cuantitativa y cualitativa) porque los resultados fueron presentados en tablas de frecuencias e interpretados cualitativamente según las características etnometodológicas, es decir se recogió información de la misma realidad, además se “convivió” durante algunos días mediante la técnica de grupos focales con la muestra, la característica más relevante será la observación participativa. La población estuvo conformada por los pacientes atendidos en distintos servicios, teniendo en cuenta que está vinculado a un acto de violencia con la pareja durante el cuarto trimestre del año 2017, en el Hospital II-1 de Ilave quienes hacen un total de 48 personas (asumiendo los pacientes atendidos durante el tercer trimestre). La población se dividió en 4 grupos focales (de 12 integrantes cada uno) con quienes se trabajaron las características sociodemográficas, el análisis de los factores culturales y los factores condicionantes para las situaciones de violencia física en mujeres. Se arribó a la siguiente conclusión: los factores culturales y condicionantes de mujeres víctimas de violencia física en el Hospital II-1, Ilave 2017, son complejos y de múltiples respuestas. Cada caso es un universo de análisis, pero existen aspectos de equivalencia como que todas son agredidas físicamente, se les denigra como seres humanos.