Efecto de niveles de abono compostado de ovino en comportamiento agronómico, rendimiento de biomasa aérea en dos variedades de espinaca (Spinacia oleracea L.) - Quina Quina, Celinda (2024)
La presente investigación se realizó en condiciones de campo abierto en la localidad de Jacantaya, distrito y provincia de Moho, región de Puno, a una altitud de 3820 msnm. Tuvo por objetivo evaluar el efecto de niveles de abono compostado de ovino en el comportamiento agronómico, rendimiento de biomasa aérea en dos variedades de espinaca (Spinacia oleracea L.). Se usó el diseño estadístico Bloque Completamente al Azar, con dos variedades, tres repeticiones y ocho tratamientos, Las variables de respuesta fueron, prendimiento de plántulas, altura planta, número de hojas, largo de hoja, ancho de hoja y el rendimiento de biomasa fresca aérea. Los resultados en el prendimiento de plántulas fueron superiores a 98.67% en ambas variedades: La variedad Viroflay alcanzó una altura de planta de 24.36 cm, promedio de número de hojas 21.97, largo de hojas 17.39 cm, ancho de hojas 8.53 cm, con mayor rendimiento de biomasa fresca aérea la variedad Viroflay con 23,916.67 kg/ha por efecto del abono compostado de ovino en dosis de 3 kg/m2.