Convenciones probatorias en la etapa de juzgamiento, en el juzgado penal colegiado conformado de la provincia de San Román Juliaca, periodo 2019 - Apaza Poma, Percy Americo (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la aplicación de las convenciones probatorias, en la etapa de juzgamiento, y su incidencia en la celeridad procesal, en el juzgado penal colegiado conformado supraprovincial de la Provincia de San Román Juliaca, periodo 2019. La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, de alcance de la investigación descriptivo, de diseño no experimental – transeccional (transversal), de tipo correlacional causales. La muestra de la investigación es de criterio no probabilístico. Las técnicas de recolección de información fueron la revisión y análisis documental, encuesta, y entrevista; los instrumentos fueron matriz de análisis, cuestionario, y guía de entrevista. Con la presente investigación se pudo determinar la aplicación de las convenciones probatorias en la etapa de juzgamiento, y su incidencia en la celeridad procesal, en el juzgado penal colegiado conformado supraprovincial de la Provincia de San Román Juliaca 2019; y de los resultados se evidencia que de 50 casos, equivalente al 100% de los procesos que se han llevado a cabo en el Juzgado Penal Colegiado Conformado de la Provincia de San Román Juliaca en el año 2019; se evidencia que efectivamente se han aplicado convenciones probatorias en 14 procesos, que representa el 28% del total. Asimismo, el 83.3% de los fiscales encuestados, consideran que la aplicación de las convenciones probatorias en juicio oral genera efectos en la celeridad procesal; de modo similar el 100% de los abogados penalistas encuestados, consideran que la aplicación de las convenciones probatorias, inciden en la celeridad procesal. Así también las entrevistas realizadas a los jueces integrantes del juzgado penal colegiado conformado de la Provincia de San Román Juliaca 2019, quienes manifestaron que efectivamente la aplicación de las convenciones probatorias incide en la celeridad procesal. Por lo cual concluimos que efectivamente se determinó la aplicación de las convenciones probatorias en la etapa de juzgamiento, y su incidencia en la celeridad procesal, en el Juzgado Penal Colegiado Conformado Supraprovincial de la Provincia de San Román Juliaca, periodo 2019.