Aprovechamiento del recurso hídrico en la irrigacíon azángaro y su relación con el incremento en la producción agrícola bajo riego - Mamani Pomari, Winston (2016)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar el grado de aprovechamiento del recurso hídrico, en la Irrigación Azángaro y su relación con el incremento en la instalación de parcelas de producción agrícola con riego, esto con fines de buscar el desarrollo de las actividades agropecuarias. A través de las irrigaciones, como propuesta de herramienta para lograr el incremento de las capacidades productivas requiere de ciertas condiciones a tomar en cuenta y aplicar durante su uso de manera tal que la propuesta este acompañada de oportunidades de éxito, en cuanto, al incremento de las capacidades productivas se refiere. En la provincia de Azángaro, sean ejecutado varias irrigaciones, una de ellas es la irrigación Azángaro, en dos etapas, la primera en los años 2002 y la segunda en el 2010, con una capacidad de captación de 1.8 m3/seg., lo que proyecta irrigar 1,800 has, beneficiando a cinco comunidades y 1,500 familias; con una inversión que supera los 6 millones de soles. El proyecto también contempla inversión en capacitación, el que se ha propuesto la realización de 07 eventos de capacitación, acompañamiento durante 08 meses y la instalación de 03 has de parcelas demostrativas, en donde La presencia del Proyecto Irrigación Azángaro constituye para las comunidades y sectores de la provincia de Azángaro, un paso importante para el desarrollo socio- económico de los pobladores del sector rural. Se plantea como objetivo realizar, un sondeo sobre el uso del recurso hídrico para riego y, Proponer, una alternativa sobre un plan de manejo del recurso hídrico para riego a los beneficiarios de la irrigación Azángaro. En base a los resultados de las encuestas realizadas en los sectores de Condorcuyo, Ccaccallaco y Primer Chimpa. La metodología empleada en el presente estudio, consistió primeramente en la recopilación de información, a través de entrevistas y encuestas realizadas con el único objetivo de buscar el desarrollo agropecuario a través de módulos de capacitaciones. Los resultados del presente trabajo de investigación en la Irrigación Azángaro, nos ha permitido conocer a través de datos como entrevistas, que el grado de aprovechamiento del recurso hídrico no está siendo utilizado eficientemente en riego, según las parcelas instaladas con riego tiene un índice bajo con respecto a las parcelas que se había planteado anterior mente en el perfil de proyecto. Para buscar el desarrollo agropecuario en todo el proyecto de irrigación Azángaro, se plantea 07 módulos de capacitación en donde se pretende mejorar el sector agrario y agrícola utilizando las técnicas de riego, eficiencia de riego, programación de riego, manejo y operación del sistema y riego parcelario, esto con el fin de incrementar la producción agrícola y pecuaria y así buscar el desarrollo en toda la irrigación Azángaro