Evaluación del Croton lechleri y Plantago major en la cicatrización post exodoncia en pacientes atendidos en el Laboratorio Odontológico de la UNA, Puno- 2024 - Quispe Anccori, Marianela (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del Crotón lechleri (Sangre de grado) y Plantago major (Llantén) en la cicatrización post exodoncia en pacientes atendidos en el laboratorio Odontológico de la UNA PUNO. Los geles a base de dichas plantas mencionadas anteriormente fueron elaborados en el laboratorio de la Facultad de Química de la UNA PUNO, para luego pasar por un análisis toxicológico en SLAB Perú. Este estudio fue de nivel aplicativo, diseño cuasi- experimental (previo a ensayo clínico), de tipo cuantitativo, prospectivo y longitudinal; la muestra estuvo conformada por 60 casos que cumplían con los criterios de inclusión, posteriormente se dividió a 20 casos por cada uno de los tres grupos, a los grupos experimentales se le aplicó gel a base de crotón lechleri y plantago major respectivamente y al grupo control no se le aplicó ningún producto. Para evaluar el proceso de cicatrización se consideró los criterios de Landry para exodoncias atraumáticas donde se toma en cuenta 5 aspectos, el color del tejido, la respuesta a la palpación, tejido de granulación, epitelización y supuración; dichos criterios se evaluaron a los 3, 7, 14 y 21 días. Para el análisis estadístico se utilizó el software spss versión 27; se realizó la prueba estadística de U de Mann Whitney para grupo independientes donde a los 7 y 14 días se obtuvo un valor de p=0.021 y p=0.001 y en análisis estadístico de Kruskall Wallis p=0.001 (p<0.05). Los resultados obtenidos demuestran que el grupo de crotón lechleri tuvo un 90% de casos excelentes a los 21 días y en el grupo de plantago major tuvo un 65%, no habiendo una diferencia significativa entre ambos grupos de estudio, pero si respecto al grupo control donde no hubo un índice de cicatrización excelente a los 21 días. En conclusión, el gel a base de crotón lechleri y plantago major fueron eficaces en la aceleración del proceso de cicatrización post exodoncia.