Saberes ancestrales de los estudiantes de educación básica de Chincheros, Apurímac 2021 - Najarro Caceres, Arturo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento de los saberes ancestrales que poseen los estudiantes de educación básica de Chincheros, Apurímac, 2021. La metodología que se aplicó fue un enfoque cuantitativo y un tipo de investigación no experimental con un diseño descriptivo simple, la población y muestra están constituidos por los estudiantes de las instituciones educativas primaria y secundaria del distrito del Porvenir. La muestra fue seleccionada con un criterio probabilístico y un muestreo aleatorio simple, estableciendo el tamaño de muestra en 105 estudiantes. Los instrumentos de investigación correspondieron a la técnica de la encuesta a través del cuestionario conformado por 31 reactivos, que se aplicó de forma directa a la muestra. Los resultados señalan que los estudiantes de educación básica de Chincheros, Apurímac, 2021, poseen amplios saberes ancestrales, sobre todo en agricultura y medicina tradicional, esto refleja que, ellos participan de las actividades tradicionales, conjuntamente con sus padres, desde tempranas edades y que con el pasar del tiempo se van acrecentando y fortaleciendo.