Efectos de la existencia de empresas distribuidoras de energía eléctrica al margen del marco regulatorio del subsector eléctrico en el Perú – estudio de caso - Llahuilla Mamani, David Jesus (2022)
La investigación se centrará, usando el criterio inductivo, en explicar e identificar los efectos de la existencia de empresas distribuidoras de energía eléctrica al margen del marco regulatorio del subsector eléctrico en el Perú, mediante el estudio del caso de la empresa de Servicios Eléctricos de Macusani (SEMA), desglosando los efectos específicos en los siguientes: Explicar las condiciones materiales que determinarían la existencia de la empresa de SEMA y explicar los efectos presupuestales y legales de la existencia de la misma. La mencionada entidad, se encuentra en una situación particular, al realizar labores de una empresa concesionaria de distribución de energía eléctrica, sin ostentar el título de tal; dirigiendo sus servicios hacia usuarios que, por la naturaleza de su condición, deberían encontrarse en la categoría de usuarios regulados. Siendo este el caso de los pobladores de la ciudad de Macusani, capital de la provincia de Carabaya en el departamento de Puno. La inexistencia de la concesión para la distribución de energía eléctrica motiva el que dicha empresa no pueda ser regulada por Osinergmin con las exigencias de ley, además de otras condiciones cuyo análisis y explicación se abordaran en la investigación. La tesis tratará los factores mencionados con detalle en cuanto a su interacción con la realidad y el ordenamiento legal peruano, a la par que también se puntualizará en el esquema de funcionamiento del sector eléctrico en el Perú y los sistemas que lo inspiraron. Se usará al Análisis Económico del Derecho (AED) como método de investigación, en virtud a que el sistema regulatorio peruano se encuentra inspirado en herramientas del AED, siendo necesaria, la medición del uso de las figuras legales y su consecuencia en la realidad. Los resultados esperados lograrán un alcance preciso sobre los efectos generados por el problema planteado, usando un caso real.