Efectos del estrés laboral en el desempeño del contador público en los estudios contables de la región de Puno, periodo 2017 - Flores Quispe, Yessenia Magaly (2021)
La investigación sobre los efectos del estrés laboral en el desempeño del contador público en los estudios contables de la Región de Puno, período 2017, fue desarrollada con el fin de determinar la influencia del estrés laboral en el contador público durante su desempeño en los estudios contables de la región de Puno, la investigación se dio a través de los métodos deductivo, descriptivo y analítico; dando como resultado que el contador, está sometido a horas extras o sobrecargas laborales, jornadas muy pesadas causando disminución en su productividad, prueba de ello es que el 57.1% de contadores encuestados terminó calificado con estrés laboral alto y un 41.4% se encuentra propenso o desarrollando estrés laboral, porcentajes que son un acumulado de 98.5% que sufre de estrés o esta con indicios de este mismo, un 55.7% de contadores obtuvo de resultado un desempeño por mejorar, un 34.3% salió calificado como desempeño deficiente y un 10% resultó teniendo un buen desempeño laboral; se determinó que el estrés laboral es desfavorable e influye directamente en el desempeño del contador público de los estudios contables de la región de Puno en el periodo 2017, así mismo se comprobó mediante la prueba de hipótesis RHO de Spearman con un valor de significancia de 0.000<0.05 y un coeficiente de correlación de -,543**, que hay una relación moderada negativa inversa, es decir a mayor estrés laboral, más deficiente o por mejorar será el desempeño laboral. Con un nivel de confianza de 95%, se comprueba que el estrés laboral si es desfavorable e influye directamente en el desempeño del contador.