Diseño y adaptación de un sistema para el avance longitudinal del contrapunto móvil de un torno paralelo modelo TRENS-SN-71C a través de manivela en MINSUR - Apaza Tapia, Thomas Edward (2021)
Desde la creación de la empresa minera San Rafael MINSUR, en el área de maestranza, se han empleado el uso de máquinas y herramientas para realizar actividades diarias en los distintos trabajos que se requieren para la producción del mineral de estaño. El uso del torno paralelo surge debido a la necesidad que existe en la fabricación de repuestos de elementos y componentes que se elaboren a través del proceso de mecanizado por arranque de viruta. Actualmente en los tornos paralelos la forma de utilizar el contrapunto móvil es muy limitada, por lo general la manera de deslizarlo es empujándolo, trayendo como consecuencia el desgaste físico del tornero, al ser necesario el constante uso de esta herramienta. Estadísticamente un alto porcentaje de los accidentes laborales ocasionados por realizar esfuerzos excesivos tienen su origen en el sobreesfuerzo, sus consecuencias pueden ser una diversidad de trastornos musculo esqueléticos y lesiones. El objetivo del presente proyecto es diseñar y adaptar un sistema a través de una manivela para el avance longitudinal del contrapunto móvil del torno paralelo modelo TRENS-SN-71C en el área de maestranza, haciendo uso de normas para los cálculos de módulos, ejes, lubricantes y engranajes. La metodología empleada es de la ingeniería de diseño mecánico, por lo tanto, en este trabajo se analizará una situación real de una necesidad que se presenta dentro de una industria minera. Los resultados obtenidos al lograr adaptar el sistema de manivela serán descartar el sobreesfuerzo y así mejorar la ergonomía del operario, siendo el resultado de disminuir posturas forzadas y movimientos repetitivos al realizar trabajos que requieran el uso del contrapunto móvil. En conclusión, se logró optimizar la producción de elementos, componentes y repuestos al ya no requerir la ayuda de un segundo operario para deslizar del contrapunto móvil.