Influencia de violencia de genero en la autoestima de las comerciantes del mercado Union Dignidad de Puno - 2024 - Aliaga Alvarez, Nely (2024)
La violencia de género se ha caracterizado como un problema social de relaciones de dominación del hombre sobre el grupo familiar a través de un daño físico, sexual, psicológico y económico. Este estudio tuvo como objetivo determinar el grado de influencia de la violencia de género en la autoestima de las comerciantes del mercado Unión Dignidad Puno. La investigación se caracterizó por ser de tipo básica teórica, clasificada como causal explicativa. Su diseño es no experimental de corte transversal, y se aplicó a una muestra de 166 comerciantes empadronadas en el año 2024. Los resultados revelaron que el 39,2 % de las comerciantes con violencia de género moderada presentaron autoestima media, con una relación significativa entre ambas variables (chi-cuadrado = 21064,891). La violencia física impactó la autoestima, registrándose autoestima media en el 28,3 % de las mujeres con exposición moderada (chi-cuadrado = 353,207). De forma similar, la violencia psicológica afectó significativamente la autoestima, observándose autoestima media en el 39,2 % de las mujeres expuestas a nivel moderado (chi-cuadrado = 777,694). En violencia sexual, el 37 % de las mujeres con baja exposición mantuvieron autoestima media, mientras que solo el 1,2 % de las altamente expuestas presentaron autoestima baja (chi-cuadrado = 228,500). Finalmente, la violencia económica mostró asociación significativa, afectando principalmente a mujeres bajo alto control financiero (chi-cuadrado = 206,406). Como conclusión, se confirma que la violencia de género en sus formas física, psicológica, económica y sexual influye significativamente en la autoestima de las comerciantes del mercado Unión Dignidad en Puno.