Vulneración al derecho de identidad por actas de nacimiento con errores y omisiones, en oficina de registro del estado civil de Municipalidad de Puno-años 2003 al 2005 - Quispe Yanarico, Roberto (2016)
La investigación permite explicar la manera cómo se vulnera al derecho de identidad de las personas en nuestro país cuando el acta de nacimiento tiene errores u omisiones. El acta de nacimiento con errores y omisiones no es idónea para la obtención del DNI, por lo que es observado en el proceso de obtención del DNI en las agencias o puntos de atención de las oficinas del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC). El acta de nacimiento observado debe ser rectificado mediante procedimientos de rectificación administrativa, notarial o judicial; y, después de realizar el acto de rectificación se inicia nuevamente con el proceso de obtención del DNI. Los objetivos planteados en este trabajo son: OBJETIVO GENERAL; Explicar la manera cómo se vulnera al derecho de identidad, cuando el acta de nacimiento tiene errores y omisiones de la Oficina de Registro del Estado Civil de Municipalidad de Puno de los años 2003 al 2005, no es admitida a trámite en el RENIEC para la obtención del DNI y se tiene que seguir procedimientos de rectificación. OBJETIVO ESPECIFICOS: 1.- Identificar los errores materiales y omisiones que tienen las actas de nacimiento; 2.- Describir los procedimientos de rectificación seguidos en las actas de nacimiento que tienen errores y omisiones; 3.- Explicar el por qué, un acta de nacimiento que tiene errores y omisiones no es admitida a trámite en el RENIEC para la obtención del DNI. La rectificación requiere tiempo y economía, así como los requisitos que se establecen en cada vía procedimental de rectificación. Para la investigación se ha considerado como lugar de estudio la Oficina de Registro del Estado Civil (OREC.) de Municipalidad Provincial de Puno y se considera como universo de estudio el registro de las actas de nacimiento realizado manualmente de los periodos anuales del 2003 al 2005. La muestra se determina por muestreo probabilístico, y por el tipo de muestra aleatorio estratificado. El tipo de investigación es cuantitativo y de diseño explicativo. Finalmente, los resultados de la investigación reflejan que, de un total de 129 actas de nacimientos registrados manualmente en el año 2003, el 19,4 % de actas tienen errores u omisiones que equivale a 25 actas; respecto al año 2004 en un 100 % de actas de nacimientos tomados como muestra que son 121 actas tienen omisiones; las omisiones son respecto a los datos del registrador civil de la época y fueron rectificados en su totalidad administrativamente; y, por último el registro de las actas de nacimiento del año 2005 y considerado como muestra 107 actas de nacimientos, también tienen omisiones, omisión respecto a datos del Registrador Civil de la época en un 100% que equivale a los 107 actas observadas y las mismas también fueron rectificados en su totalidad administrativamente.