Percepción y aceptación de la pigmentación dentaria por fluoruro diamino de plata en padres de niños preescolares atendidos en el Centro de Salud Virgen de la Candelaria – Puno, 2023 - Gonza Peralta, Jimmy Francys (2024)
Este estudio de investigación tiene como objetivo: Evaluar la percepción y aceptación de la pigmentación dentaria por fluoruro diamino de plata en padres de niños preescolares atendidos en el Centro de Salud Virgen de la Candelaria-Puno, 2023. Material y método: La presente investigación se llevó a cabo mediante un enfoque no experimental, empleando un corte transversal y un carácter descriptivo. El grupo de estudio estuvo compuesto por 160 padres de niños en edades entre 12 a 71 meses atendidos en un Centro de Salud de la Red de Salud Puno. Quienes fueron seleccionados según muestreo no probabilístico, se empleó el cuestionario sobre percepción y aceptación de la pigmentación dentaria por fluoruro diamino de plata validado en inglés y español y la técnica empleada para dicha evaluación fue la encuesta mediante la entrevista resultados: El 55.6% de entrevistados correspondían al sexo femenino de los cuales el 46.3% tenían edades entre 31 a 40 años, el 51.9% tenían un grado de instrucción superior no universitario, según al comportamiento del niño cuando era positivo, el 26.3% tenían un nivel percepción y aceptación a la pigmentación dentaria como casi inaceptable, cuando el comportamiento era negativo el 18.1% consideraron como más o menos aceptable la percepción y aceptación a la pigmentación por fluoruro diamino de plata, en cuanto a los padres que consideraron importante los dientes deciduos, el 25% considera como casi inaceptable la pigmentación por fluoruro diamino de plata, dentro de estos padres 21.9% declararon una percepción y aceptación de casi inaceptable a la pigmentación dentaria por fluoruro diamino de plata, sobre la pigmentación por FDP el 49.4% de los padres consideraron como más o menos aceptable la pigmentación de fluoruro diamino de plata en dientes posteriores, y el 46.9% consideraron como inaceptable su aplicación en dientes anteriores conclusión: Los padres de los niños mostraron una percepción de casi aceptable en cuando a la pigmentación de fluoruro diamino de plata cuando este afecta a dientes posteriores, cuando la emociones del niño durante la consulta dental son de llanto, patean y gritan.