Eficiencia reproductiva y repercusión económica en la crianza de alpacas Huacaya del Centro de Investigación y Producción Quimsachata - INIA – Puno - Calsin Calsin, Bilo Wenceslao (2011)
Los datos analizados en el trabajo de investigación provinieron de la crianza de alpacas del centro de investigación y producción Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA Puno, ubicada en los distritos de Santa Lucia y Cabanillas de la provincia de Lampa y San Román, respectivamente de la Región Puno. Los objetivos fueron determinar los índices reproductivos edad al primer servicio, intervalo entre partos, intervalo parto concepción, número de servicios por concepción, tasa de concepción al primer servicio e índice de partos en alpacas Huacaya, establecer la repercusión económica debido a estos índices reproductivos y simulaciones con cambios de escenarios factibles. Los registros correspondieron a los años 2005 al 2009 y para determinar los costos de producción y rentabilidad los datos corresponden a los archivos y registro contable correspondiente al año 2009. Los resultados fueron para edad al primer servicio de 28.8 ± 10.06 meses (P<= 0.01 ); intervalo entre partos de 485.88 ± 203.57 días (P<= 0.01); intervalo parto concepción de 65.07 ± 111.73 días (P<= 0.01); número de servicios por concepción de 1.40 ± 0.68 (PS 0.05); tasa de concepción al primer servicio 57.86% (P<= 0.01) y el índice de partos 57.14% (P<= 0.01); los costos de producción de alpacas madres Huacaya en la campaña de producción 2009 fue respecto a costos directos S/. 34,593.21 que representa el 80.09% de la estructura general, los costos indirectos fue de S/. 8,601.59 que representa el 19.91% de la estructura general, los ingresos ascienden a S/. 30,620.66; la utilidad fue negativa de S/. -12,574.14 y S/. -15.50 en los rubros totales y unitarios, respectivamente; la rentabilidad fue del -29.11% y la relación beneficio costo fue de 0.71 ; la repercusión económica evaluada de la edad al primer servicio fue de SI. -17.71, del intervalo entre partos fue de S/. -17.49, del intervalo parto concepción fue de SI. - 5.94; del número de servicios por concepción fue de SI. 3.07, de la tasa de concepción al primer servicio fue de S/. -1.54 y del índice de partos estimada fue de SI. - 3.86 de eficiencia unitaria, respectivamente; las simulaciones muestran que cuando los índices reproductivos se incrementan en 10%, 15% y 20% la eficiencia unitaria se incrementa progresivamente de SI. -18.50, S/. - 6.40 y S/. 5.71, respectivamente, en consecuencia a medida que la proporcionalidad de estos se incrementan la pérdida disminuye y se muestra positivo. Palabras clave: Eficiencia, reproducción, repercusión económica, costos, alpaca.