Efecto sobre la producción y productividad agropecuaria por apoyo de la Minera IRL. S.A. en dos comunidades campesinas del distrito de Huantan provincia de Yauyos - Lima - Yujra Pampa, Freddy Lot (2015)
El estudio se realizó en comunidades campesinas de Atcas y Huantan, distrito de Huantan, provincia de Yauyos, departamento de Lima, para determinar el impacto en la producción, productividad del ganado, ingresos y seguridad alimentaria por el apoyo de Minera IRL S.A. en ambas comunidades, entre el año sin apoyo (2008) y el promedio de los años con apoyo (2009-2012); la metodología tuvo dos fases: colección de información (línea de base) y encuestas de campo; en la producción de leche de vacas y cabras incrementaron 32.2% y 94.5% respectivamente, fibra de alpaca 50.9%, lana de ovino 40.9%; la productividad en leche de vacas y cabras incrementó 8.3%, 25% respectivamente, fibra de alpacas 9.9%, lana de ovinos 12.5% que estadísticamente son significativos (X²0.05,1) los ingresos que incrementaron fueron: en vacunos 36.46%, leche de vaca y cabra 84% y 61.3% respectivamente, fibra de alpacas 75.1%, lana de ovinos 78.3% estadísticamente significativas (X²0.05,1); incrementaron y estadísticamente no significativos (X²0.05,1) fueron: venta de ovinos 7.4%, cultivos en Huantan 14.5% y en Atcas es nula por ser cordillera y los que disminuyeron: venta de caprinos (-0.25%) y alpacas (-14.2%) estadísticamente no significativos (X²0.05,1); se concluye que la producción y productividad, el ingreso familiar y la seguridad alimentaria se incrementaron con el apoyo de la Minera IRL S.A.