Rediseño de malla de perforación y factor de carga explosiva en el desarrollo de la Galería Santa Isabel, Unidad Minera Esperanza, Caravelí - Arequipa - Estofanero Cutipa, Ronald (2024)
En la Unidad Minera Esperanza de Caraveli – Arequipa, dedicada a la extracción de oro filoniano, se desarrolló la Galería Santa Isabel con dimensiones de 2,50 metros de ancho, 2,60 metros de altura y 370 metros de longitud. Durante la evaluación inicial de perforación y voladura, se identificaron problemas de avance lineal en la galería Santa Isabel, con un avance promedio de 1,31 metros por disparo. El objetivo del estudio fue aumentar este avance mediante el rediseño de la malla de perforación y el factor de carga explosiva. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño pre-experimental, el procedimiento incluyó el análisis de la malla de perforación previa, los tipos de explosivos utilizados, el factor de carga y el avance lineal. Se recolectaron datos durante 22 turnos, registrados en hojas de control específicas. Tras comparar y analizar los resultados, se encontró que el diseño anterior permitía un avance de 1,31 metros por disparo, mientras que con el nuevo diseño se logró optimizarlo a 1,41 metros, un aumento de 0,10 metros. Además, el factor de carga original de 1,72 kg/m³ se redujo a 1,47 kg/m³, una disminución de 0,25 kg/m³. Se concluye que el rediseño de la malla de perforación no solo mejoró el avance lineal, sino que también redujo el factor de carga en el frente de la galería Santa Isabel en la Unidad Minera esperanza de Caraveli – Arequipa.