Desarrollo sostenible del Turismo Rural Comunitario en el área de hospedajes en el Centro Poblado de Llachón- Capachica 2016 - Choque Apaza, Edith Mirian (2017)
El presente trabajo de investigación titulado“Desarrollo Sostenible del Turismo Rural Comunitario en el área de hospedaje en el Centro Poblado de Llachòn-Capachica 2016”, tiene como finalidad, conocer el desarrollo de los pilares de la sostenibilidad en la actividad delTurismo Rural Comunitario en el Centro Poblado de Llachón,para lo cual se identificó los tres pilares de la sostenibilidad, (ambiental, social y económico) así mismose elaboróunmodelo de encuesta tipo mixta,para la recolección de datos y procesamiento de los resultados,tambiénseaplicóuna fichade apoyo,para entrevistar a losrepresentantesde las 13 asociaciones de servicio de hospedaje, puesto que son ellos los más involucrados y comprometidos en fomentar y desarrollar el turismo como actividad.La encuesta aplicada,muestracomo principal resultado que, no todos los pilares de la sostenibilidad cumplen sus principios duranteel desarrollo del Turismo Rural Comunitario del servicio de hospedajes en el Centro poblado de Llachón.Respectoal Pilar Ambiental enel grafico Nº 27,el 43 % de los encuestados,manifiestanque, casi siempre existe actividades de limpieza y ornamentación en su comunidad; lo que indica que ellosaportan al mantenimiento yconservación desu comunidad;el Pilar Económico demuestra conel grafico Nº 11que el 49 % de los encuestados afirman que la actividad turística a pesar de ser una actividad complementaria, si es rentable económicamente, aportando su economía familiar.Sin embargo,el Pilar Social, nos muestra con el grafico Nº 23, que el 51 % de la población menciona que el Turismo Rural Comunitario no beneficia atodoslos sociospor igual, causando insatisfacción entre los socios.Finalmente se concluyeque algunos pilares de la sostenibilidad no cumplen sus principios