Evaluación de la diversidad alfa de la flora silvestre y etnobotánica en tres comunidades del distrito de Orurillo, provincia de Melgar, Puno - Perú - Barrios Chino, Lehidy Nilda (2021)
La investigación se realizó en tres comunidades del distrito de Orurillo, Melgar, Puno; las cuales poseen una amplia diversidad de flora, pero existe escasos registros de especies con importancia etnobotánica; en consecuencia, el conocimiento popular de las plantas útiles por la población está desapareciendo. Se planteó como objetivo determinar la diversidad alfa de la flora silvestre, importancia etnobotánica, establecer un catálogo etnobotánico y comparar el valor de uso de la flora de las comunidades de Carmen Alto, Cuchupujio y Ticocca. Se realizó cuadrantes y transectos para determinar la diversidad alfa, recorridos etnobotánicos para determinar la riqueza y elaborar el catálogo, realizándose 45 encuestas semiestructuradas. Se registró un total de 161 especies, 112 géneros y 46 familias, la comunidad de Carmen Alto presenta mayor riqueza de especies según el índice de Margalef (DMg=12.10), menor dominancia de especies Simpson (1-D=0.981), una mayor diversidad según Shannon-Wiener (H=4.203) y Pielou (J=0.898); no hubo diferencia significativa entre las comunidades (P=0.5757). La familia representativa fue Asteraceae con 39 especies (24%), se registraron 165 especies útiles, 132 géneros y 55 familias, con 18 categorías de uso. Las especies significativas reportaron 2087 usos en total; las medicinales con 752 (36%). Las especies con IVU elevado en los diferentes usos fueron: Eucalyptus globulus (2.73), Festuca dolichophylla (2.60), Bidens andicola (2.27), Artemisia absinthium (1.40), Rosa centifolia (1.80) y Taraxacum officinale (1.00). Las especies más representativas según el UST fueron Festuca dolichophylla (93.33%), Margyricarpus cristatus, Oenothera multicaulis y Rosa centifolia con un valor de (86.67%) cada una. En conclusión, las tres comunidades presentan alta diversidad, el mayor número de especies fueron de uso medicinal y la especie con IVU elevado fue E. globulus y con UST F. dolichophylla.