Análisis de la oferta del turismo de aventura en Ayapata - Ollachea para el diseño de circuitos de Trekking - Zuñiga Feijoo, Tatiana Lizbeth (2010)
La investigación tiene como objetivo describir los recursos naturales y conocer el nivel de predisposición de la población para diseñar circuitos de trekking para la oferta del turismo de aventura en los distritos de Ayapata – Ollachea. La metodología aplicada fue de tipo descriptivo por el motivo que existe relación entre variables o fenómenos de causalidad, es decir la investigación es causal, exploratoria de la cual se tomó un periodo determinado. Diseño no experimental de tipo transeccional. La población está compuesta por los habitantes de los distritos de Ayapata (la comunidad de Taype) y Ollachea (9600) siendo la muestra 94 pobladores para el presente estudio. Con el fin de optimizar la recolección de información, para el estudio; se aplicó las técnicas: encuesta y la entrevista (encuesta estructurada) y la utilización de información histórica sobre aspectos relacionados a la oferta y promoción del producto turístico. Se concluye que El turismo de aventura ha jugado un papel decisivo en el proceso de desarrollo del trabajo de investigación y el principal activo turístico es el propio territorio geográfico. Con todas sus características naturales y culturales. Entre las actividades de turismo de aventura existen una gran variedad entre ellas se encuentra el Trekking, ciclismo, campin, puénting, observación de paisajes, y muchos más tenemos actividades por cada tipo de zona o área geográfica con montañas, bosques, ríos fluviales, lagunas, es posible ejecutar diseños de circuitos turísticos en los distritos de Ayapata y Ollachea, el cual permitira generar puestos de trabajo o el efecto multiplicador.