Factores de riesgo materno asociados a parto prematuro en el Hospital Regional “Manuel Nuñez Butron” – Puno, enero – diciembre 2018 - Paredes Bedoya, Magaly Mayumi (2019)
En todo el mundo, el parto prematuro es la principal causa de morbimortalidad perinatal, este estudio tiene como objetivo determinar la existencia de factores de riesgo maternos asociados con el parto prematuro en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” – Puno. Fue un estudio analítico retrospectivo de casos y controles; se realizó la búsqueda de historias clínicas pertenecientes al periodo enero a diciembre del 2018. Un total de 2151 partos se dieron durante el periodo de estudio, de estos nuestra muestra fue de 85 casos y 85 controles. Para la recolección de datos se utilizó una ficha. Los datos recolectados fueron procesados en el programa SPSS Statistics 25 y Excel 2013, los odds ratios con intervalo de confianza de 95% para los factores de riesgo materno asociado con parto prematuro se estimó en un modelo de regresión logística multivariante. Un valor de P <0.05 fue considerado estadísticamente significativo. La prevalencia de parto pretermino fue 9,2%. Numerosos factores fueron asociados a parto pretermino incluyendo embarazo múltiple (OR=2,090 IC 95% 1,780 – 2,453; p: 0,007), enfermedad hipertensiva del embarazo (OR=5,630 IC 95% 2,490 – 12,730; p: 0,000), infección del tracto urinario (OR=2,821 IC 95% 1,038 – 7,669; p: 0,036), hemorragia anteparto (OR=4,914 IC 95% 1,029 – 23,468; p: 0,029), ruptura prematura de membranas (OR=2,803 IC 95% 1,276 – 6,156; p: 0,009). Se concluye que los factores de riesgo para parto prematuro identificados en este estudio fueron: embarazo múltiple, enfermedad hipertensiva del embarazo, infección del tracto urinario, hemorragia anteparto y ruptura prematura de membranas. Personal médico y otro personal de salud deberían valorar rutinariamente mujeres con alto riesgo parto pretérmino durante los controles prenatales para prevenir la ocurrencia de parto pretérmino y resultados perinatales adversos.