Proceso de extinción y repliegue de las danzas autóctonas en la provincia de Yunguyo – Puno - Gil Vasquez, Ohitter Ruben (2017)
Las danzas en Puno son una expresión cultural muy importante de los pueblos, dentro del contexto general que conforma la cosmovisión andina. Muchas de ellas sobreviven a épocas remotas y la mayoría ha sufrido un cambio para su propia supervivencia, unas veces por la censura y otras por propia aculturación. Las danzas de la provincia de Yunguyo son de carácter pastoril, agrícola, carnavalesco, guerrero, ritual y satírico, que forman parte del sentir e idiosincrasia del hombre andino, son la prueba fehaciente de su supervivencia y valoración en la comunidad. Son el nexo imprescindible dentro del círculo mágico que lo conforma y a su vez los relaciona con el resto de seres que habitan este mundo. El ámbito de estudio son los distritos de Anapia, Cuturapi, Copani, Ollaraya, Tinicachi, Unicachi y Yunguyo. El objetivo general de este trabajo de investigación es describir la variedad de danzas autóctonas de la provincia de Yunguyo, su posible proceso de extinción e hibridación. Así mismo describir el origen de las danzas autóctonas y su relación con las actividades cotidianas del hombre, el medio ambiente, los astros, la luna, el sol, dioses y a todos los elementos naturales a los que el hombre no les encontró explicación alguna. Los géneros dancísticos que se describen son: danzas rituales, pastoriles, guerreras, agrícolas, carnavalescas y satíricas, de tal manera en la actualidad le llamamos danzas autóctonas. Los cambios, la hibridación y la extinción de las danzas autóctonas, han sido ocasionados por diversos factores socio-culturales, como las condiciones de vida que "obligan" a las personas a trasladarse a las urbes de las ciudades, donde esperan un futuro mejor, de esa forma algunos modifican, otros olvidan su cultura