La sobreprotección y su incidencia en el desarrollo de autonomía en niños y niñas de 4 años en el contexto de la pandemia Covid 19 de la IEI Pasitos de Oro y IEP Imagina School Puno 2021 - Ramos Mamani, Kasandra (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo analizar y comparar la sobreprotección de los padres de familia y su incidencia en el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 4 años, para lo cual comparamos dos contextos, siendo la I.E.I. Pasitos de Oro pública y IEP Imagina School Puno privada, siendo el nivel de Investigación comparativa, diseño descriptivo, no experimental, enfoque cuantitativo, muestra no Probabilística por conveniencia tomándose en cuenta solo la sección A de 4 años de ambas instituciones, siendo un total de 35 niños y niñas; se utilizó la técnica del cuestionario, instrumento encuesta, cabe precisar que nuestra investigación estará sujeta al contexto de la pandemia del COVID 19, por lo que se utilizó el software de administración de encuestas Google Forms académico, la que nos ayudó en la búsqueda y recojo de información de nuestra investigación, previamente validada por expertos, nuestro análisis de resultados fue a través de tablas de frecuencia absoluta y porcentual, prueba estadística Rho de Spearman, toda información sistematizada y tabulada en SPSS V.25 lo que nos ayudó a obtener resultados sobre la sobreprotección y su incidencia en el desarrollo de Autonomía de los niños y niñas de 4 años, como resultado que a menor sobreprotección, el niño podrá desarrollar más su autonomía y desarrollo.