Modelo de centro de datos de respaldo con replicación en tiempo real en la mejora del rendimiento de la gestión de la información en la empresa Electro Puno S.A.A. - Farah Miraval, Jesus Emanuel (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “MODELO DE CENTRO DE DATOS DE RESPALDO CON REPLICACIÓN EN TIEMPO REAL EN LA MEJORA DEL RENDIMIENTO DE LA GESTION DE LA INFORMACION EN LA EMPRESA ELECTRO PUNO S.A.A.” tiene como objetivo principal diseñar un modelo de CPD de Respaldo para mejorar la gestión de la información en la empresa Electro Puno S.A.A. La división de TIC de la empresa Electro Puno S.A.A. tiene como principal tarea, brindar una excelente calidad en los servicios a los trabajadores de la empresa y usuarios de toda la región Puno. Para la solución del problema se diseñó un CPD de respaldo para evaluar y comparar las mejoras en el rendimiento de la gestión de la información de la empresa. Se utilizó la norma ANSI/TIA 942 para validar y certificar la calidad que el CPD debe brindar de acuerdo a las necesidades de la empresa y ser clasificado en un TIER 1 que brindara un 99.671% de disponibilidad y un tiempo de 29.8 horas de inactividad anual programadas o no programadas y también utilizando equipos de red y servidores que realicen el trabajo de copias en tiempo real para que cuando el CPD principal falle o deje de funcionar por algún motivo este entre en reemplazo hasta que el CPD principal entre en funcionamiento nuevamente. Concluyéndose que el diseño de un CPD de respaldo con replicación en tiempo real mejora favorablemente el rendimiento de la Gestión de la Información en la empresa Electro Puno S.A.A