Régimen jurídico del derecho fundamental a la consulta previa y la protección de los derechos colectivos de los pueblos indígenas en la comunidad andina de naciones - Pacompia Panca, Bruno Abad (2016)
El presente trabajo pretende indagar sobre el: “RÉGIMEN JURÍDICO DEL DERECHO FUNDAMENTAL A LA CONSULTA PREVIA Y LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS COLECTIVOS DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS EN LA COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES”. Para lo cual se ha tomado como escenario descriptivo de la presente indagación científica el ámbito territorial de la Comunidad Andina de Naciones (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), la misma se ha ubicado en el tiempo desde la ratificación del Convenio 169 de la OIT de parte de los estados integrantes de la CAN a la fecha. El objetivo general que nos hemos planteado fue: describir y explicar el régimen jurídico del derecho fundamental a la Consulta Previa y su influencia en la protección de los derechos colectivos de los pueblos indígenas en la Comunidad Andina de Naciones, y los objetivos específicos: Analizar el desarrollo del régimen jurídico del derecho fundamental a la Consulta Previa en los países de la Comunidad Andina de Naciones, establecido en el Convenio 169 de la OIT; describir la problemática jurídica, social y política de los pueblos indígenas en los países de la Comunidad Andina de Naciones; conocer y analizar los casos prácticos de implementación del derecho a la Consulta Previa de los pueblos indígenas en los países de la Comunidad Andina de Naciones; identificar los derechos colectivos de los pueblos indígenas protegidos por el derecho fundamental a la Consulta Previa. Para lograr estos objetivos hemos realizado el análisis documental de las unidades de análisis: los pueblos indígenas de los cuatro países de la Comunidad Andina de Naciones (Bolivia, Ecuador, Colombia y Perú); las normas jurídicas nacionales de los países de la CAN referidas a la protección y defensa del derecho a la Consulta Previa de los Pueblos Indígenas; las sentencias de los tribunales constitucionales nacionales referidos al derecho a la Consulta Previa; la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos de Costa Rica, sentencias de casos referidos al derecho a la Consulta Previa de los Pueblos Indígenas.