Efecto de la oxitocina y la GNRH sobre las características seminales y testosterona sérica en alpacas machos - Pacheco Curie, Joel Ivan (2011)
Se puede mejorar las características seminales en alpacas usando hormonas exógenas, para lo cual se evaluó los efectos de la GnRH y Oxitocina sobre las características seminales y concentraciones séricas de testosterona en alpacas. El trabajo se realizó en el CIP Quimsachata y en el Laboratorio de Reproducción Animal de la FMV-UNMSM- Lima, utilizando 10 machos para colecciones seminales post aplicación de 50 µg de acetato de buserelina (GI), 50 Ul de oxitocina (Gil) y 50 µg de acetato de buserelina + 50 Ul de oxitocina (GIII), y 12 machos para determinación hormonal. Se evaluaron: volumen, color, aspecto, pH, concentración, vitalidad, motilidad, endosmosis y anormalidades, se obtuvo 3 mL de sangre post aplicación hasta los 135 minutos, se obtuvo suero sanguíneo y se valoró testosterona por RIA. Los resultados fueron: volumen (1.77, 1.97, 1.07, 2.92 mL); pH (7.657, 8.017, 8.215, 7.889); concentración (110 333 333.00, 78 555 555.56, 11 625 000.00, 66 444 444.44 X1 0 6 /ml); vitalidad (64.44, 65.78, 37.00, 76.67 %); motilidad (45.2, 28.9, 3.0, 42.2 %); endosmosis (34.4, 17. 7, 5.2, 22.0 %); anormales (27.2, 33.0, 29.0, 26.2 %); color (blanco opaco, blanco opaco, blanco cristalino); aspecto (viscoso, semiviscoso, liquido), para los Grupos I, II, III respectivamente y observando los picos de testosterona: 15.27 45 ng/mL a 60 minutos (GI), 7.3258 ng/mL a 45 minutos (Gil), 11.0151 ng/mL a 105 minutos (GIII) post aplicación; por lo cual concluimos que se puede mejorar en las características seminales y de testosterona sérica utilizando GnRH, seguida por la oxitocina, mientras que la combinación GnRH + oxitocina desmejora la calidad seminal, por lo cual se recomienda el uso de la GnRH para mejorar la calidad seminal.