Modelo de responsabilidad social universitaria basada en la teoría de sistemas: un enfoque estratégico de dirección - Arohuanca Percca, Paula Andrea (2018)
La responsabilidad social es una temática que actualmente está adquiriendo importancia en el ámbito académico y de gestión de las instituciones de educación superior, especialmente a nivel de la gestión estratégica de las universidades, por los procesos de cambio que se exigen, este trabajo tuvo como principal objetivo establecer un modelo de responsabilidad social universitaria (RSU) considerando la calidad decisional basadas en el valor potencial de sus resultados, y que permitan a la universidad contar con características descentralizadas, de autogestión permanente, compromiso y con alto bienestar. La metodología utilizada es deductiva, de tipo cualitativa, sustentado en la investigación documental, revisión de fuentes bibliográficas sobre RSU y de la teoría general de sistemas (TGS). Como resultados se muestra un modelo que permita a la universidad orientar las decisiones de gestión hacia la responsabilidad social universitaria (RSU) y se organiza en 3 fases: la fase I de pasos previos con un autodiagnóstico participativo, orientaciones estratégicas y planeación de resultados. La fase II referida a la gestión organizacional y mejora continua en responsabilidad social universitaria (RSU) basado en gestión organizacional, académica y social del conocimiento, la gestión de la formación ciudadana, profesional responsable y la gestión de redes. Y la fase III, rendición de cuentas, basado en resultados (impactos, efectos, productos). Como conclusión este modelo de responsabilidad social universitaria (RSU) promueve calidad decisional en sus cuatro procesos entre los cuales se destaca el de gestión, vale decir gestionar la formación, la investigación y la dimensión social de la Universidad, garantizando así una verdadera articulación con significativos impactos académicos, educativo, sociales-ambientales y de gestión.