Estilos de apego y violencia en la etapa de enamoramiento en estudiantes del área sociales - UNA Puno, 2023 - Quispe Condori, Alicia (2024)
El estudio de investigación titulado: Estilos de apego y violencia en la etapa de enamoramiento en estudiantes del área sociales – UNA Puno, 2023, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los estilos de apego y la violencia en la etapa de enamoramiento. La hipótesis general planteada fue: Existe relación significativa entre los estilos de apego y la violencia en la etapa de enamoramiento. La investigación comprende el enfoque cuantitativo con diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional de corte transversal, empleando el método hipotético deductivo, la muestra se determinó por el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia que son 367 estudiantes, para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario de tipo Likert, los datos recopilados fueron procesados mediante el software SPSS v.27. Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre los estilos de apego y la violencia en la etapa de enamoramiento, con una correlación significativa de Rho Spearman = 0.104*, lo que indica una correlación positiva muy baja. A su vez, se evidencia la relación entre el estilo de apego seguro y la violencia en la etapa de enamoramiento, con una correlación de Rho Spearman = -0.201**, lo que significa que existe una correlación inversa baja. Además, se identificó una correlación positiva de intensidad baja entre el estilo de apego preocupado y la violencia en la etapa de enamoramiento con una correlación de Rho Spearman = 0.108*. Así mismo se observó una correlación positiva de intensidad muy baja entre el estilo de apego evitativo y la violencia en la etapa de enamoramiento con Rho Spearman = 0.117*. Por último, el estilo de apego desorganizado y la violencia en la etapa de enamoramiento mostró una correlación positiva baja de Rho Spearman = 0.280**.