Impacto de la reforma administrativa en la satisfacción laboral del personal del poder judicial de los módulos distritales del Departamento de Puno, periodo 2021 - Panca Mamani, Yerelim Dina (2023)
La investigación titulada “Impacto de la reforma administrativa en la satisfacción laboral del personal del poder judicial de los módulos distritales del departamento de Puno, periodo 2021”, se ejecutó en el departamento de Puno; en un sistema administrativo sólidamente institucionalizado que se desarrolla en los Módulos Distritales del Poder Judicial. La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la reforma administrativa en la satisfacción laboral del personal del Poder Judicial de los Módulos Distritales del departamento de Puno. La metodología de estudio de la investigación es correlacional causal y diseño transeccional. Para la recolección de datos sobre la reforma judicial administrativa se aplicó un cuestionario conformado por 23 ítem y agrupado en cuatro dimensiones (Alfa Cronbach 0,943) y el otro cuestionario para la satisfacción laboral, compuesta por 26 ítems y agrupada también en cuatro dimensiones (Alfa Cronbach 0, 961), cuya escala de medición fue ordinal de tipo Likert. La población de estudio estuvo conformada por 224 trabajadores y la muestra por 142. El análisis de los datos se realizó aplicando la estadística descriptiva y la hipótesis fue comprobada con la prueba estadística Chi Cuadrado de Pearson. Las conclusiones más relevantes a las que se arribó son: El 69,7% del personal percibe que la reforma administrativa es buena y el 60,6% del personal presenta satisfacción alta. Lo cual determina que la reforma administrativa ejerce influencia significativa (p=0,000) en la satisfacción laboral, así mismo la dimensión planificación administrativa (p=0,000), la organización (p=0,000), ejecución (p=0,000) y control (p=0,000). Por tanto, se concluye que la reforma administrativa implementada en los Módulos Distritales del Poder Judicial tiene impacto en la satisfacción laboral del personal que labora en esta institución.