Creación de un camposanto con cultura ecológica en la ciudad de Juliaca - Romero Yanqui, Yovana (2019)
La presente investigación surge como un planteamiento diferente a lo que son los entierros tradicionales. Actualmente los cementerios son uno de los servicios más difíciles de localizar en las ciudades, por las grandes extensiones de tierra utilizadas y el impacto sobre los diferentes componentes ambientales como el suelo, el aire y las aguas superficiales y subterráneas; sus características físicas e higiénicas y su impacto social, hace que su funcionamiento se considere indeseable para los habitantes y propietarios de las áreas vecinas. El objetivo de esta investigación es cambiar el concepto que existe de la muerte, de un lugar frio y tétrico a un lugar donde se pueda apreciar solo vida, con espacios donde el visitante pueda sentirse en armonía con sus seres queridos. La incineración de los cadáveres será esencial, ya que estos serán usados como abono y donde permanezca nacerá un árbol, jardines, etc. De esta manera los cadáveres dejaran de contaminar y los cementerios dejaran de verse como lugares de miedo y anti estéticos para la población aledaña, también ayudaremos a conservar el medio ambiente, creando un pulmón verde para la ciudad de Juliaca.