Efecto inhibitorio in vitro del aceite de coco (Cocus nucifera) sobre cepas de Streptococcus mutans y Candida albicans Puno 2024 - Huanca Mamani, Alex Edgar (2024)
Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio in vitro del Aceite de coco (Cocus nucifera) sobre las cepas de Streptococcus mutans y Candida albicans Puno 2024. Materiales y Método: De tipo cuasiexperimental, prospectivo y longitudinal, la muestra estuvo compuesta por cepas de Streptococcus mutans y Candida albicans distribuidos en 32 placas Petri, cada uno de ellos con seis discos de difusión, el total de placas se dividieron en dos grupos experimentales por microorganismo, estos con sus respectivas concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%) que fueron evaluadas a las 24 y 48 horas, por último se contó con un “control positivo (clorhexidina al 0.12%) y control negativo (agua destilada)”. Para los datos de comparación se utilizó estadística descriptiva (tablas, medias y gráficos), el análisis estadístico se hizo mediante las pruebas estadísticas t de student para establecer la dispersión de los datos, también se empleó ANDEVA para el análisis de varianza el cual dio a conocer si hay significancia entre las diferentes concentraciones y por último la prueba estadística de Tukey para la comparación de medias. Resultados: El mejor efecto inhibitorio del Aceite de coco para el Streptococcus mutas fue al 100% con un halo inhibitorio de 17.65 mm a las 24 horas y el menor efecto inhibitorio fue al 25% con un halo inhibitorio de 13.69 mm a las 48 horas, por otro lado, para la Candida albicans tuvo un mejor efecto inhibitorio la clorhexidina al 0.12% con un halo de inhibición de 16.92 mm a las 24 horas y su menor efecto fue al 25% de Aceite de coco con un halo de inhibición de 9.10 mm a las 48 horas.