Reducción de incidentes de trabajo mediante el programa de seguridad basada en el comportamiento en la Empresa Minera Gold Huancaro S.A.C. - Masco Quiza, Edbigis (2022)
La investigación nace a causa de los constantes reportes de incidentes en las operaciones mineras de la Empresa Minera Gold Huancaro S.A.C. ya que en el primer semestre del 2021 se reportó 244 incidentes, 6 accidentes leves y 4 accidentes incapacitantes. El objetivo fue reducir los incidentes de trabajo mediante la aplicación del programa de Seguridad Basada en el Comportamiento en la Empresa Minera Gold Huancaro S.A.C. Se siguió los pasos de una metodología científica de tipo experimental con un diseño cuasi experimental distribuidos en un grupo control y dos grupos experimentales, en el cual se tuvo una población de estudio de 94 trabajadores y la muestra fue 64 trabajadores aplicando un muestreo de tipo probabilístico. Los resultados muestran una clara reducción de los incidentes de 244 a 127 haciendo la comparación entre los dos semestres del 2021, así mismo la reducción fue en la comparación de medias de los incidentes de 11.33 a 5.17 entre el grupo control (guardia A) y los grupos experimentales (guardia B y C). Concluyendo que el programa de seguridad basada en el comportamiento redujo en un 52.05% la cantidad de incidentes en el segundo semestre respecto al primer semestre del 2021, demostrado con un p-value de 0.001 estadísticamente significativa en la prueba t de student.