Mejora de la productividad con la aplicación del Lean Construction en la etapa de ejecución del proyecto Hotel IBIS - Miraflores, Lima, Perú 2019 - Mengoa Flores, Osmar (2021)
La presente investigación titulada “Mejora de la productividad con la aplicación de Lean Construction en la etapa de ejecución del proyecto Hotel IBIS – Miraflores, Lima, Perú 2019” se realizó con el objetivo de aumentar la productividad mediante la aplicación de herramientas del Lean Construction buscando disminuir los desperdicios en la etapa de ejecución para mejorar el costo y tiempo estimados del proyecto, donde se realizará una comparación del desempeño del proyecto durante su ejecución. Por lo cual planteamos el desarrollo de la metodología Lean Construction para gestionar la planificación, ejecución y control del proyecto en las partidas de estructuras, arquitectura, instalaciones eléctricas y sanitarias buscando la mejora continua comparada con los métodos tradicionales. Como también aplicar los principios Lean en los diferentes procesos de la construcción para la reducción de los principales desperdicios y así con estas herramientas lograr el uso eficiente de los recursos a través de un sistema de producción que nos asegure: flujos continuos, flujos eficientes y procesos eficientes. La medición y toma de datos se realizará a largo, mediano y corto plazo durante la ejecución. Para el desarrollo se utilizarán herramientas que permitan tomar rápidas y mejores decisiones como el Last Planner System para evitar la probabilidad e impacto de los riesgos, como también se realizarán análisis en las diferentes etapas del proyecto utilizando herramientas de evaluación del desempeño productivo periódicamente esto con el fin de asegurar el cumplimiento del plan del proyecto y buscar maximizar su valor. Los resultados nos muestran que al aplicar Lean Construction se mejora la productividad, obteniendo un incremento del trabajo productivo (TP) de 22% a 47% y del margen de costos de 5.2% a 6.2%, también lograr asegurar los hitos del proyecto en un 100% en comparación con la Línea Base estimada al inicio del proyecto.