Análisis de la incidencia del control interno en las compras iguales o inferiores a ocho (8) unidades impositivas tributarias en el marco de la ley de contrataciones del estado en la empresa Electro Puno S.A.A., periodos 2016 y 2017 - Ventura Huanca, Lucy Marleny (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de la incidencia del control interno en las compras iguales o inferiores a ocho (8) Unidades Impositivas Tributarias en el marco de la Ley de Contrataciones del Estado en la empresa Electro PUNO S.A.A., periodos 2016 y 2017” se ejecutó en la ciudad de Puno, se realizó partiendo de la problemática percibida en el proceso de las contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT, cuyo objetivo principal fue el de analizar la incidencia del control interno en las compras iguales o inferiores a 8 UIT en Electro Puno S.A.A., se utilizó el método descriptivo, analítico, deductivo, y los resultados se obtuvieron mediante la aplicación de cuestionarios, análisis documental y observación directa. Se arribó a los siguientes resultados: Primero respecto a la situación actual del control interno se ha obtenido una calificación de 9.46 con un nivel de riesgo del 53% y una efectividad del 47%, calificándose como deficiente, lo cual influye desfavorablemente en la eficiencia del proceso de compras directas ya que el 48% de personas encuestadas señalan que dichos procesos son poco transparentes y poco eficaces. Segundo: El control interno es bajo e incide directamente en la programación, selección y ejecución de las adquisiciones iguales o inferiores a 8 UIT, se determinó las siguientes deficiencias: Indebida determinación de necesidades, términos de referencia y/o especificaciones técnicas mal formulados, cotizaciones y ofertas del proveedor poco transparentes, incumplimiento del plazo establecido de la prestación del bien o servicio según el pedido de compra.