Compliance ambiental y la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas como mecanismos de prevención y protección del medio ambiente - Halanoca Ito, Rosa Angélica (2020)
El presente trabajo de investigación denominada “Compliance ambiental y la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas como mecanismos de prevención y protección del medio ambiente”, primero se analiza las funciones del compliance como mecanismo de prevención de riesgos ambientales empresariales, como consecuencia de la grave contaminación del ambiente que se presenta en nuestro país, problema que es ocasionada por las diferentes empresas; como segundo tópico, se analiza los fundamentos de la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas como mecanismo de protección del medio ambiente, se ha desarrollado teniendo en cuenta la Ley N° 30424, sus modificatorias y reglamento. En tal virtud, el OBJETIVO GENERAL fue: conocer y establecer las funciones del compliance como mecanismo de prevención de riesgos ambientales empresariales y los fundamentos de la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas como mecanismo de protección del medio ambiente. Metodología utilizada, enfoque cualitativo, tipo de investigación es dogmático y analítico. RESULTADOS: (i) Las funciones del compliance principalmente sirven para prevenir, vigilar y controlar los riesgos ambientales empresariales, mediante la implementación de los modelos de prevención en la cultura organizacional, dentro de los parámetros de la autorregulación; (ii) Los fundamentos de la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas, constituyen el defecto de organización de las propias empresas, de manera que, sancionar administrativamente a las empresas en la comisión de los delitos de contaminación del medio ambiente, constituye un mecanismo eficaz para la protección del medio ambiente; (iii) Para proteger y preservar el medio ambiente se plantea la inclusión del artículo 304 del Código Penal en el catálogo de delitos de la Ley N° 30424.