Evaluación de servicios reproductivos y salud animal y grado de satisfacción de los criadores de vacunos del Distrito De Umachiri - Condori Morales, Ronnie Mask (2017)
La investigación fue realizado en 18 comunidades y 01 centro poblado del distrito de Umachiri, provincia de Melgar departamento de Puno, con los objetivos de evaluar los servicios de manejo reproductivo, servicios de sanidad animal en la crianza de vacunos y grado de satisfacción de los servicios en las familias beneficiarias; para los servicios de inseminación artificial y sanidad animal se han utilizado los datos de los registros acumulados en los años 2015 y 2016 pertenecientes a la municipalidad distrital de Umachiri a través de la oficina de desarrollo agropecuario. Los datos fueron sistematizados en Microsft Excel la información fue analizada mediante la prueba estadística Ji cuadrada y la interpretación en proporciones. Los resultados para los servicios de inseminación artificial durante los años 2015 y 2016 se registraron mayores porcentajes de productores atendidos en el mes de abril (12.97%) del 2015 y febrero (6.55%), marzo (6.55%) del 2016. Así mismo el sector con mayor porcentaje de productores atendidos fue Sur Paylla en el año 2015 (11.22%) y Centro Paylla (11.45%) en el año 2016 las cuales tuvieron una diferencia altamente significativa. En los servicios de salud animal, el mayor porcentaje de productores atendidos fue en el mes de marzo para el año 2015 (14.39%) y (11.42%) el mes de setiembre del año 2016. A si mismo hay un incremento del porcentaje de animales con retención placentaria, metritis, neumonía, diarrea y mal de altura entre el año 2015 al 2016. Referente al grado de satisfacción las respuestas de los productores frente a las interrogantes fueron muy variadas, según la calificación de los servicios: el de inseminación artificial fue calificada como regular, mientras que los servicios de salud animal de igual forma al anterior servicio de manera regular. Estos resultados tienen un alcance de cuantificar la tendencia expresada en porcentaje de familias beneficiarias con servicio de atención en inseminación artificial y salud animal