Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno - Suaña Vilca, Gabriela Elisa (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las parcelas experimentales de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias en la UNA Puno, del mes de Junio 2016 a Enero 2017, ubicado en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar la calidad química de los ensilados de avena (Avena sativa) con adición de Urea y Nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno. b) Evaluar la calidad organoléptica de los ensilados de avena con adición de Urea y Nitroshure en tres niveles. c) Estimar la rentabilidad económica de los ensilados de avena sin y con adición de Urea y Nitroshure. Los factores en estudio fueron: Nitroshure (0 %, 0.5 %, 1 %) y Urea (0 %, 0.5 %, 1 %). El experimento se ha conducido bajo el Diseño Completamente al Azar, en un arreglo factorial de 3 X 3, que hacen 9 tratamientos con 3 repeticiones por cada tratamiento con un total de 27 unidades experimentales. Para determinar la significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de rango múltiple de DUNCAN al 0.05 de probabilidad. Los ensilados de avena se prepararon en bolsa de plástico tipo manga, donde se puso los aditivos. Las variables de respuesta fueron: calidad química de los ensilados, calidad organoléptica de los ensilados. Los resultados obtenidos fueron: a) La avena forrajera Tayco es factible realizar ensilados con diferentes proporciones de Nitroshure y Urea. b) Los ensilados con adición de Nitroshure 0.5 % + Urea 1 % y Nitroshure 0.5 % + Urea 0.5 % superaron en contenido de proteína cruda 14.69±0.15 % y 14.24±0.11 %, con contenido de fibra detergente neutro 62.03±0.94 % y 62.81±0.90 %, ácido láctico con 1.92±0.19 % y 2.34±0.19 y pH de 5.20±0.25 y 4.97±0.22. c) Los ensilados tuvieron una calidad buena, pero los tratamientos Nitroshure 0 % + Urea 0 % y Nitroshure 0 % + Urea 1 % tuvieron una palatabilidad en vacunos de muy apetecible buena, por presentar color verde claro y verde dorado, sabor agradable y poco agradable, olor aromático y poco aromático. Los costos de producción muestran que los ensilados conformado por los tratamientos Nitroshure 0 % + Urea 0 % y Nitroshure 0% + Urea 0.5% fueron los más económicos con S/. 437.25 y S/. 459.25 soles respectivamente en comparación a los demás tratamientos; en cuanto el beneficio neto tuvieron S/. 150.75 y S/. 128.75 soles respectivamente; y en beneficio costo tuvieron 1.34 y 1.28 respectivamente, siendo los más rentables.